Gutachten "Zur Frage, ob für ausgewählte Projekte der Internationalen Bauausstellung Berlin ein Planungserfordernis nach § 1 Abs. 3 des BBauG vom 23. Juni 1960 (BGBL I S. 341) i.d.F. der Gesetze vom 18. August 1976 (BGBL I S. 2256) und vom 6. Juli 1979 (BGBL S. 949) - BBauG - zu bejahen ist". - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Bei einer Reihe von im Rahmen der Internationalen Bauausstellung (IBA) geplanten Projekten war es unklar, ob sie nach Maßgabe der planerischen Festsetzungen unmittelbar oder nach den die Befreiung regelnden Vorschriften des Bundesbaugesetzes zu realisieren sind, oder ob es erforderlich ist, neue Bebauungspläne aufzustellen. Das Gutachten prüft die jeweils gültige Rechtslage für vier Projektplanungen in Berlin-Tiergarten und -Kreuzberg (Rauchstr., Lützowplatz West, Lützowplatz Ost und Wettbewerbsgebiet Koch-/Friedrichstr.). jp/difu
Keywords: Bauausstellung; Entwurf; Realisierung; Planungsrecht; Baurecht; Planungserfordernis; Zielkonflikt; Gutachten; Recht; Bundesbaugesetz