Umweltschutz im Bauplanungsrecht. - Ehren, Peter (My University, 1985)
Eine geordnete städtebauliche Entwicklung muss ein aktives Instrument der Umweltvorsorge sein, so dass aus der Sicht des Umweltschutzes im Bauplanungsrecht folgende Forderungen zu erheben sind: mehr Umweltvorsorge durch Planung; Planungserfordernis und Planungsrevisionspflicht aus Gründen des Umweltschutzes; keine Problemverlagerung in das immissionsschutzrechtliche Genehmigungsverfahren; Umsetzung der Bodenschutzkonzeption; Umsetzung des am 7.3.1985 inhaltlich beschlossenen Vorschlags des Rates für eine EG-Richtlinie über die Umweltverträglichkeitsprüfung bei bestimmten öffentlichen und privaten Vorhaben. (rh)
Keywords: Umweltschutz; Bauplanungsrecht; Städtebau; Planung; Bodenschutz; Bauleitplanung; Landschaftsschutz; Immissionsschutz; EG-Richtlinie; Recht; Bebauungsplanung