Arbeitsmarktpolitik: Vermittlungsgutscheine auf dem Prüfstand. Erste Ergebnisse der wissenschaftlichen Evaluation. - (:unkn) unknown (Bundesagentur für Arbeit, 2005)
Die Einführung der Vermittlungsgutscheine für Arbeitslose und die Aufhebung der Erlaubnispflicht für private Arbeitsvermittler im Frühjahr 2002 sollte den Wettbewerb zwischen öffentlichen und privaten Arbeitsvermittlern fördern. Die bisherigen Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitforschung erlauben zwar nach Einschätzung des IAB noch keine abschließende Bewertung, doch habe sich der oft unterstellte Fehlschlag beim Vermittlungsgutschein zumindest aus ökonomischer Sicht bislang nicht bewahrheitet. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsbeschaffung; Arbeitsvermittlung; Vermittlungsgutschein; Evaluierung