The dispersed city. The case of Piedmont, North Carolina. - Hayes, Charles R. (My University, 1976)
Hayes setzt sich eingangs mit den von Ian Burton, N.S. Ginsburg, B.J.L.Berry u.a. eingeführten Vorstellungen über die ''dezentralisierte Stadt'' auseinander, die praktisch auf eine Stadtregion ohne ein ausgesprochenes Stadtzentrum, aber mit einigen randlich gelegenen kleinen städtischen Zentren hinauslaufen, die Ginsburg zuerst auf japanische Verhältnisse anwandte. Hayes stellt eine Untersuchung vor, die das gleiche Konzept auf eine verstädterte Region anwendet, die von Virginia über Nord- und Südkarolina bis nach Georgia reicht. Es werden die funktionalen Verflechtungen dieser Region zwischen den verschiedenen Kernstädten für die dort gelegenen Siedlungen und Kreise aufgezeigt. Einbezogen werden in die angewandten Untersuchungsmethoden u.a. solche der Psychologie und Verhaltenssoziologie, der Raumforschung und Demographie. Die für die Planung einer Stadtregion relevanten Schlußfolgerungen aus den Untersuchungsergebnissen zu ziehen, überläßt Verf. dem Leser. Ansätze dazu sind aus den Vorstellungen über ein Bezugssystem der Einwohner für die Daseinsgrundfunktionen zu entnehmen.
Keywords: Stadtregion; Geographie; Stadtsoziologie