Die Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie bis 2015 auf EU-Ebene. Ein deutsch-niederländischer Vergleich. - Winnicki, Stefanie von (Diplomica, 2010)
Der Zeitplan der WRRL sieht vor, dass Ende 2008 für alle Flusseinzugsgebiete ein Entwurf des zu erstellenden Bewirtschaftungsplans mit Maßnahmenprogramm bei der Europäischen Kommission vorzuliegen hat. Die Untersuchung zeigt den derzeitigen Umsetzungsstand. Da sich Norddeutschland und die Niederlande auch den gleichen Naturraum, das Tiefland, teilen und von den großen Flüssen Rhein und Ems durchflossen werden, soll ein exemplarischer Vergleich der Managementpläne erfolgen. Im Verlauf der Arbeit werden geologische und nutzungshistorische Bedingungen und Unterschiede erläutert, der jeweilige Rechtsrahmen der Umsetzung der WRRL in nationales Recht in Deutschland und in den Niederlanden skizziert. Nach einem Blick auf die aquatischen Ökosysteme des Tieflands allgemein und die besonderen Bedeutung der integrierten Betrachtung von Fließgewässern und ihrer Auen werden die bisherigen Maßnahmen des Gewässerschutzes in Deutschland und den Niederlanden vorgestellt. Folgekapitel stellen je zwei Bewirtschaftungspläne des Rheins und der Ems auf deutscher und niederländischer Ebene gegenüber, und untersuchen Bewirtschaftungsziele, Finanzierungsmodelle, Maßnahmen und Zuständigkeiten. Auf diese Weise wird geklärt, ob geeignete Kooperationsstrukturen bestehen und die Managementpläne für den ersten Bewirtschaftungszyklus gut umsetzbar sind. Die Resultate der Untersuchungen werden abschließend beleuchtet.
Keywords: Natur; Naturschutzrecht; Fluss; Aue; Wasserwirtschaft; Gewässerschutz; Naturlandschaft; Grenzraum; Kooperation; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Bewirtschaftungsplan