Bildungslaufbahnen in die Berufswelt II. Schulische u. nicht-schulische Determinanten beruflicher Bildung im Zeitvergleich. - Meister, Johannes-Jürgen (My University, 1983)
Die Studie knüpft an eine 1975/76 durchgeführte und analysierte Schülerbefragung in Bayern an und gründet ihre Aussagen auf eine neuerliche Befragung, die 1978/79 durchgeführt wurde. Im Vordergrund dieser beiden Untersuchungen standen die Auswirkungen schulischer Qualifikationen des gegliederten, allgemeinbildenden Schulwesens auf den Übergang und die Übergangsmöglichkeiten in das Berufsbildungssystem und schließlich in das Beschäftigungssystem. Regionale und soziale Determinanten, die diese Bildungslaufbahnen mit beeinflussen und prägen wurden mitberücksichtigt. Aus dem Vergleich mit der ersten Untersuchung ergeben sich Trends und Tendenzen, die auch noch in der aktuellen Diskussion über Ausbildungsprobleme Jugendlicher am Übergang vom Bildungs- in das Ausbildungssystem wichtige Erklärungen über Abhängigkeiten und Zusammenhänge schulischer und beruflicher Qualifikation liefern können. st/difu
Keywords: Bildungswesen; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Sozialstruktur; Statistik; Befragung; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung