Entwicklungsmöglichkeiten des Fremdenverkehrs in Problemgebieten. - Bernt, Diether; Fleischhacker, Volker; Pauer, Peter (My University, 1987)
Bei der Verfolgung wichtiger Ziele des "Österreichischen Raumordnungskonzeptes" spielt der Ausbau des Fremdenverkehrs in quantitativer und qualitativer Hinsicht eine bedeutende Rolle. Im besonderen die Verwirklichung jener Ziele, die auf die Strukturverbesserung in Gebieten mit bereits stärker entwickeltem, aber stark einsaisonal geprägtem Tourismus, auf Herbeiführung eines Wirtschaftsaufschwunges durch Fremdenverkehrsausbau in peripheren, entwicklungsschwachen Gebieten und den Abbau von Disparitäten des wirtschaftlichen Entwicklungsstandes ausgerichtet sind, wurde zunehmend in Frage gestellt. Die Österreichische Raumordnungskonferenz beschloß daher im Hinblick auf diese Ziele, die Entwicklungsmöglichkeiten des Fremdenverkehrs in entwicklungsschwachen Gebieten mit größeren Strukturproblemen des Fremdenverkehrs eingehend untersuchen zu lassen. Die wichtigsten Untersuchungen und Ergebnisse liegen hiermit vor. geh/difu
Keywords: Entwicklungsmöglichkeit; Problemraum; Fremdenverkehrsgebiet; Fremdenverkehrsförderung; Untersuchung; Fremdenverkehrsangebot; Nachfragestruktur; Erhebung; Raumordnung; Gutachten; Raumstruktur; Fremdenverkehr