Regionale Wirtschaftsförderung in der EG. Anreize für die gewerbliche Wirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Dieses Buch bietet eine detaillierte vergleichende Darstellung der wichtigsten regionalpolitischen Anreizmaßnahmen für die gewerbliche Wirtschaft in den neun Mitgliedsstaaten der EG. Die Maßnahmen werden in neun Länderkapiteln im Zusammenhang mit regionalen Problemen sowie mit einem regionalpolitischen Gesamtinstrumentarium, in vier Abschnitte untergliedert, dargestellt. Im ersten Abschnitt werden Art und Umfang der regionalen Probleme behandelt, zu deren Lösung die Maßnahmen beitragen sollen. Im zweiten Abschnitt wird die konzeptionelle und instrumentelle Entwicklung der Regionalpolitik allgemein geschildert. Der dritte Abschnitt bemüht sich um eine Darstellung aller gegenwärtig angebotenen Fördermaßnahmen, wobei die besonders bedeutsamen Maßnahmen herausgestellt werden, um in dem vierten Abschnitt einzeln und eingehend untersucht zu werden. Jedes Länderkapitel schließt mit vergleichenden Hinweisen auf den Instrumenteneinsatz in anderen Gemeinschaftsländern. Im Schlußkapitel wird ein systematischer Querschnittsvergleich der Maßnahmen und Länder unternommen, um Ähnlichkeiten und Unterschiede der Förderung zu verdeutlichen. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Regionale Wirtschaftsförderung