Bestandserhaltung von Hochschulgebäuden. Untersuchung zu den Rechtsgrundlagen, den Einflußgrößen und dem zukünftigen Mittelbedarf. - König, Herbert; Schnoor, Carsten (My University, 1988)
Dieser Bericht zur Bestandserhaltung von Hochschulgebäuden basiert auf einer Untersuchung, die in den Jahren 1986 und 1987 durchgeführt wurde. Ein erstes wichtiges Ziel der Arbeit war es, die momentan praktizierten Verfahren und Richtwerte/Kostenansätze zur Veranschlagung und Ermittlung des Bestandserhaltungsbedarfs zu dokumentieren und vergleichend gegenüberzustellen. Im zweiten Untersuchungsteil wurde bei 15 ausgewählten Hochschulgebäuden der Gesamtaufwand für die Bestandserhaltung aufgrund der vorhandenen Bausubstanz und ihrer Nutzung analysiert. Abschließendes Ziel der Untersuchung war es dann, den zukünftigen Mittelbedarf für Bestandserhaltungsmaßnahmen aufgrund des vorhandenen Gebäudebestandes bundesweit abzuschätzen. geh/difu
Keywords: Hochschulgebäude; Bestandserhaltung; Rechtsgrundlage; Finanzbedarf; Modernisierung; Instandhaltung; Modellrechnung; Fallbeispiel; Finanzwesen; Bildung/Kultur; Hochschule