Stand der Anwendung von Landschaftsanalyse- und Bewertungsmethoden in der Praxis der örtlichen Landschaftsplanung. Ergebnisbericht zur gleichnamigen Fachveranstaltung im Rahmen des FuE-Vorhabens 898 82 021 i.A. des Bundesamtes für Naturschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Im Rahmen eines Forschungsvorhabens wird zu allen Planungsphasen der örtlichen Landschaftsplanung eruiert, inwieweit in der Praxis bestehende Probleme im methodischen wie auch im Umsetzungsbereich durch innovative, praxisorientierte universitäre Forschungsbeiträge gelöst bzw. mittelfristige Lösungsperspektiven aufgezeigt werden können. Hauptziel der in dem Band dokumentierten Tagung war es, den Stand der Methodenanwendung sowie faktische Auswahlkriterien für die Methodenanwendung in der Planungspraxis in Erfahrung zu bringen. Hierüber berichten jeweils zwei Praktiker für die Themenbereiche "Arten- und Lebensgemeinschaften", "Landschaftsbild/Erholung", "Regulation und Regeneration von Boden und Wasserhaushalt" sowie "Regulation und Regeneration von Klima und Luft". Abschließend werden zusammenfassend die derzeitigen methodischen Probleme sowie entsprechende Forschungsperspektiven dargestellt. gb/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Planungspraxis; Landschaft; Bewertungsmethode; Planungsinstrument; Landschaftsanalyse; Landschaftsbewertung; Landschaftsbild; Erholung; Klima; Luft; Boden; Wasserhaushalt; Naturschutz; Methodenvergleich