"Unser Netz ist jetzt schlau!" - Was können die NETZlabore zur Energiewende beitragen? - Berber, Ibrahim; Hennig, Matthias (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
In einigen eher kleinen Städten und Gemeinden in Baden-Württemberg erforscht und entwickelt die EnBW-Tochter Netze BW seit 2011 die Stromnetze der Zukunft. Die insgesamt fünf NETZlabore haben es in der Branche inzwischen zu einiger Bekanntheit gebracht. Seit Ende Juni 2015 können die Einwohner des Zwiefaltener Ortsteils Sonderbuch behaupten: "Unser Netz ist jetzt schlau!"
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Alternativenergie; Versorgungsnetz; Elektrizitätsleitung; Energiespeicherung; Energietechnologie; Energiewende; Erneuerbare Energie; Forschung und Entwicklung; Fallbeispiel