Sozialräumliche Umsteuerung in der Hamburger Jugendhilfe: ein "figelinsches" Reformwerk, das viele Rechtsfragen aufwirft. - Hinrichs, Knut (Juventa, 2013)
Unter der Überschrift der "Sozialräumlichen Hilfen und Angebote" (SHA) betreibt die Hamburger Jugendhilfeverwaltung aktuell eine Umsteuerung weg von den einzelfallbezogenen Hilfen zur Erziehung hin zu einer Stärkung der infrastrukturellen Ausstattung des Sozialraums. 2012 ist eine neue Globalrichtlinie in Kraft getreten , die diese Umsteuerung und die hierfür konzipierten administrativen Hebel beschreibt. Die "Behörde für Arbeit, Soziales, Familie und Integration" (BASFI) führt damit ein Projekt fort, das der Fachöffentlichkeit unter dem Titel "Neue Hilfen" bekannt geworden war.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Effektivität; Kostenentwicklung; Organisationsform; Umbau; Erziehungshilfe; Rechtsanspruch; Rechtslage; Sozialraumorientierung; Steuerungsmodell; A-Länderinitiative