Das Bundesförderprogramm Breitband. - Brauckmüller, Thomas (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Digitale Infrastrukturen werden in den kommenden Jahrzehnten maßgeblicher Faktor bei der Bestimmung der Entwicklungsperspektiven in Deutschland sein. Mit dem Aufkommen der Kommunikation zwischen Gegenständen und Maschinen (M2M - Internet der Dinge) beginnt gerade die dritte Welle der Digitalisierung. Hochleistungsfähige Netzinfrastrukturen bilden die notwendige Grundlage dieses digitalen Wandels in der Gesellschaft. Jedoch sind die dafür notwendigen Hochleistungsnetze im ländlichen Raum noch nicht flächendeckend ausgebaut.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Telekommunikation; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Leistungsfähigkeit; Standortfaktor; Glasfaser; Ausbau; Infrastrukturpolitik; Förderungsprogramm; Digitalisierung; Vernetzung; Breitbandverkabelung; Betreibermodell