Sanierung und Althauserneuerung (Fallstudie Wedding). - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Zahl der sanierungsreifen Wohnungen beläuft sich in Westberlin auf etwa eine halbe Million. Bauliche Erneuerungsmaßnahmen müssen im Interesse der Mieter durchgeführt werden, dürfen allerdings nicht zu wesentlich höheren Mieten führen. Durch die Flächensanierung, die Beseitigung der Althaussubstanz und durch Neubauten des Sozialen Wohnungsbaus, stiegen die Mieten (Richtsatzmieten) auf das Drei- und Vierfache der Altbaumieten. Seit dem Inkrafttreten des Städtebauförderungsgesetzes hat sich die Bereitstellung von Sanierungsgrundstücken noch mehr verzögert. Die Ablösung der Eigentumsrechte kostet allein in den Sanierungsgebieten mehrere hundert Mio. Mark. Entschädigungslose Enteignung oder Erneuerung der Bausubstanz ohne Eigentümerwechsel sind die Alternativen.
Keywords: Wohnungsmiete; Stadtsanierung; Altbauwohnung; Altbausanierung; Städtebauförderungsgesetz; Wohnungswesen; Mietwesen; Sanierung; Planung; Bauwesen