Das "Außenhaus" verfügbar machen! - Boese, Helmut (My University, 1983)
Die Nutzung, Gestaltung und Verantwortung über die Höfe, Vorgärten, wegebegleitenden Grünflächen etc. sollte den Bewohnern übertragen werden. Nur so ist zu vermeiden, dass anonym geplante Freiflächen den Bewohnern als Natur getarnt und verkauft werden. Im Beitrag wird ein Konzept der Hierarchie von abgestuften Raumöffentlichkeiten entwickelt und Kriterien einer durch Bewohner besetzbaren und brauchbaren Freiraumhierarchie genannt. Freiraumplanerische Lösungen müssen am Alltag der Bewohner und an ihren Lebensbedingungen orientiert sein. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Wohnumfeld; Grünfläche; Nutzung; Planungsprozess; Straßenraum; Nutzungsrecht; Außenhaus; Öffentlicher Raum; Privater Raum