Nachverdichtung mit Klinker. Cubes in Amsterdam. - Fuchs, Hans (Forum Verl. Herkert, 2021)
Im Westen der niederländischen Hauptstadt sind nach einem Entwurf des Architekturbüros LEVS zwei Gebäude mit 68 Wohnungen realisiert worden. Die sogenannten Cubes in der Gerrit Mannourystraat knüpfen an die Nachkriegsarchitektur der benachbarten Gartenstadt an. Gleichzeitig orientieren sich die beiden Komplexe an den neueren Gebäuden in diesem Nachverdichtungsgebiet. Die Anpassung an den architektonischen Kontext vollzieht sich unter anderem durch die Verwendung von Klinkern im Modulformat.
Keywords: Nachverdichtung; Klinkerfassade; Wohnsiedlung; Stadtarchitektur; Fassadengestaltung; Siedlungsentwicklung