Alte Bauten neu genutzt. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Erhaltung denkmalgeschützter Gebäude verlangt von den Beteiligten erhebliche Anstrengungen. Einerseits will man den wesentlichen Charakter der Gebäude sowie die historische Bedeutung im örtlichen Zusammenhang erhalten bzw. wiederherstellen, andererseits muß man dazu angemessene, neuzeitliche Nutzungen finden, den wirtschaftlichen Betrieb sicherstellen und die fachgerechte Instandsetzung finanzieren können. Der Schwäbische Heimatbund hat im Auftrag der Forschungsgemeinschaft Hinweise zu allen wesentlichen Teilbereichen der Erhaltung und Erneuerung denkmalgeschützter Gebäude aufgestellt und ihre Anwendung an einer stattlichen Sammlung ausgeführter Beispiele belegt. Eigentümern alter Gebäude, den Gemeinden, in denen sie stehen, sowie allen Planungsbeteiligten soll Anregung und Zuspruch gegeben werden. difu
Keywords: Historisches Gebäude; Öffentliches Gebäude; Kirche; Kloster; Erhaltung; Restaurierung; Sanierung; Zielkonflikt; Fallstudie; Stadterneuerung; Denkmalschutz