Die Mobilisierung unbebauter Grundstücke zur vermehrten Schaffung bezahlbaren Wohnnraums. [Teil 2: Begleitende Maßnahmen zur Interessenwahrnehmung für Betroffene.] - Horst, Hans-Reinold (Haus & Grund Deutschland, 2020)
Der Beitrag widmet sich der Motivlage zur Auslotung aller nur denkbarer Rechtsschutzmöglichkeiten im Falle einer geplanten Nachverdichtung vorhandener Wohnbebauung oder im Falle einer Mobilisierung von Bauland insbesondere durch Baugebote.Teil B stellt begleitende Maßnahmen zur Interessenwahrnehmung für betroffene Grundstückseigentümer vor: Politische Maßnahmen, rechtliche Maßnahmen gegen Planungsvorhaben und gegen deren Umsetzung – allgemeine Rechtsschutzmöglichkeiten und spezielle Maßnahmen zum Vorkaufsrecht, zum Baugebot, zur Anfechtbarkeit des Bauungsplans.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnbaupolitik; Nachverdichtung; Baugebot; Gemeindliches Vorkaufsrecht; Bebauungsplan; Anfechtung; Normenkontrollverfahren; Grundstückseigentümer; Rechtsschutz; Interessenvertretung