Städtebauliche Entwicklungsgeschichte von Varel. - Janßen, Wilhelm (My University, 1982)
Diese Geschichte der Siedlung Varel zeichnet anhand bisher nicht veröffentlicher Forschungen auf dem Gebiet der Familienkunde die städtebauliche Entwicklung der im Kreis Oldenburg gelegenen Gemeinde von einer vorchristlichen Kultstätte zur bäuerlichen Siedlung und zur Industriestadt bis hin zu ihrer heutigen Bedeutung als Zentrum eines großräumigen Stadtbereichs nach. Dabei werden die Abhängigkeit dieser Entwicklung von der Veränderung der Küstenlinie im heutigen Jadebusen sowie von den Verkehrsverbindungen untersucht, die wesentlichen Stadien des Siedlungswachstums ermittelt und erklärt, die Ursachen für Neugründungen von Siedlungsbereichen sowie Auswirkungen auf die Bevölkerungsstruktur beschrieben. goj/difu
Keywords: Städtebau; Entwicklungsgeschichte; Stadtbild; Stadtplanung; Bauwesen; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte