Kultur auf Trümmern. Berliner Berichte der amerikanischen Information Control Section Juli-Dezember 1945. - Chamberlin, Brewster S. (My University, 1979)
Der Kern der vorliegenden Dokumentation bildet die halbwöchentliche und später wöchentliche Routineberichterstattung der Film-, Theater- und Musikoffiziere der amerikanischen Information Services Section in Berlin im Zeitraum Juli bis Dezember 1945. Die Berichte hatten den Zweck, den Chef der Berliner Information Services Section sowie die ICD-Offiziere der obersten amerikanischen Militärregierungsstellen laufend über die Ereignisse in Berlin zu unterrichten. Ferner dienten sie als Grundlage für die Ausarbeitung der ,,information control'' -Politik überhaupt. Die Routineberichterstattung wird durch eine Auswahl von Sonderberichten, Memoranden und Aktenvermerken ergänzt, so daß ein umfassendes Bild der kulturellen Aktivitäten in Berlin im ersten halben Jahr nach Kriegsende entsteht. ri/difu
Keywords: Kulturgeschichte; Kultur; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Nachkriegsgeschichte