Nachhaltiger Wohnkomfort im sozialen Wohnungsbau. Energieeffizienz mit Wohlbefinden und mehr Platz. - Nauertz, Barbara (Hammonia, 2016)
Bei Modernisierungsprojekten im sozialen Wohnungsbau steht meist die Reduzierung des Energieverbrauchs im Mittelpunkt. Hierfür wird in der Regel die Heizung erneuert und die Fassade nachträglich gedämmt. Es liegt nahe, im Zuge von Sanierungsarbeiten zukünftige Entwicklungen und Anforderungen in die Planung einzubeziehen. Active Houses oder AktivPlus-Gebäude erfüllen diese Anforderungen an nachhaltige Gebäude. Auf internationaler Ebene bietet die Active House Alliance eine Plattform, um das Gebäudekonzept - unter Berücksichtigung der Kriterien Energie, Umwelt und Innenraumklima - im Markt zu etablieren. Ziel ist, Leitlinien für zukünftiges Bauen und Renovieren zu entwickeln. In der Bundesrepublik Deutschland treibt der AktivPlus-Verein - eine gemeinnützige Initiative von Planern und Wissenschaftlern - die Entwicklung eines zukunftsfähigen Standards für Gebäude und Quartiere voran. Als offenes Kompetenznetzwerk fördert der Verein den Erfahrungsaustauch und die Wissensvermittlung seiner Mitglieder sowie die Diskussion mit den politischen Akteuren. In dem Beitrag wird eine Wohnsiedlung in Reihenhausbauweise im niederländischen Montfoort vorgestellt, wo nach den Active-House-Prinzipien 10 Reihenhäuser saniert wurden. Sie sind Teil einer Siedlung mit 92 Reihenhäusern, die von der Wohnungsbaugenossenschaft GroenWest vor gut 40 Jahren erbaut wurde. Die Reihenhäuser wurden nicht nur energetisch saniert, sondern verfügen nun über mehr Wohnfläche als vor der Sanierung, denn anlässlich der Sanierung der alten Satteldächer wurden ursprünglich ungenutzte Satteldachbereiche als zusätzlicher Wohnraum erschlossen.
Keywords: Bebauung; Wohnsiedlung; Reihenhaus; Wohnungsbaugenossenschaft; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Heizungstechnik; Wärmedämmung; Wohnungsqualität; Innenraum; Behaglichkeit; Dachausbau; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Nachhaltigkeit; Netzwerk; Wissenstransfer