Aspekte kleinstädtischen Lebens im 18. Jahrhundert. Vom Bauen und Wohnen in Unna. - Spohn, Thomas (Habelt, 1995)
Gesichtspunkte provinzieller Existenzgrundlagen stellen in der Sozialgeschichtsforschung einen nicht unerheblichen Anteil dar. Dabei geht der Untersuchungsrahmen vom Wohn- und Lebenszustand im kleinstädtischen Unna in die Nahumgebung und die Nutzung des weiteren Stadtraumes. Das wesentliche Ziel dieser Untersuchung ist die Ermittlung und Darstellung sozialer Unterschiede im Wohnen, wobei die Stadt als Ganzes im Blickfeld steht und die Struktur des Zusammenspiels zwischen "bürgerlichen Häusern" und "Kleinhäusern" untersucht wird. Besonderes Augenmerk ist auf Phasen des bautechnischen und des damit verbundenen Sozialwandels gerichtet. Der zeitliche Rahmen beginnt mit den ersten Quellenhinterlassenschaften um 1500 und hat zwischen 1670 und 1840 den Schwerpunkt der Untersuchung. Weiterhin wird den Merkmalen kleinstädtischen Lebens in den Lebensräumen "Haus" und "Stadt" nachgegangen. Der Bauzustand der einzelnen Häuser wird bis zur Gegenwart verfolgt. mabo/difu
Keywords: Wohngebäude; Bestandsaufnahme; Architektur; Baubeschreibung; Baumaterial; Baukonstruktion; Volkskunde; Lebensraum; Soziographie; Baurecht; Stadtplanung; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtgeschichte; Denkmalschutz; Baugeschichte