Wohnungsversorgung in Mittelstädten. - Baatz, Rainer (My University, 1984)
Die zukünftige Entwicklung mittelstädtischer Wohnungsmärkte wird vor allem bestimmt sein von einem wachsenden Wohnungsbedarf infolge altersstrukturbedingter Haushaltszunahmen, dem Zugänge auf der Angebotsseite primär im Eigentumssektor gegenüberstehen. Im welchem Maße hieraus Versorgungsprobleme tatsächlich eintreten, wird u.a. von der Entwicklung der ökonomischen Rahmenbedingungen abhängen. In jedem Fall muss mittelfristig mit: 1. weiteren Bevölkerungsverlusten aufgrund wohnungsbezogener Stadt-Umland-Wanderungen sowie 2. wachsenden Problemen bei der Versorgung einkommensschwächerer Haushalte gerechnet werden. Daher sollten Mittelstädte gezielter als in der Vergangenheit die Möglichkeiten der Einflussnahme auf das Wohnungsmarktgeschehen unter den vorgegebenen Rahmenbedingungen nutzen. Ansätze hierfür liegen außer in Maßnahmen zur Bestandssicherung vor allem in einer engeren Verknüpfung von Bebauungsplanung und kommunaler Bodenpolitik.
Keywords: Regional; Mittelstadt; Wohnungsversorgung; Stadtplanung; Wohnungspolitik; Wirtschaft; Wohnungsmarkt