Städtebauliche und landschaftsplanerische Tragfähigkeitsuntersuchung für die Olympiahalle. Schlußbericht. Zusammenfassung der Ergebnisse, Materialien. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Für eine erfolgreiche Bewerbung Berlins um die Olympischen Spiele ist die städtebauliche und landschaftsplanerische Verträglichkeit der einzelnen Projekte wichtig. Diesbezüglich wird in dem Band für eine Olympiahalle daher der Standort "Stadion der Weltjugend" bzw. als Alternativstandort das Gelände des ehemaligen Nordbahnhofs untersucht. Die Bestandsanalyse wurde Anfang 1991 für beide Standorte durchgeführt. Ergebnisse werden unter den Aspekten der städtebaulichen, stadtökonomischen, landschaftsplanerischen und verkehrlichen Integrationsfähigkeit zusammengefaßt. Unter Berücksichtigung der Vorgaben aus stadt- und landschaftsplanerischer Sicht für die Standorte und ihr Umfeld wird eine Bewertung in Form einer Tragfähigkeitsanalyse vorgenommen. Schließlich wird für den Standort "Stadion der Weltjugend" ein Konzept für die Olympiahalle sowie ein Flächennutzungskonzept für das untersuchte Gebiet entwickelt. Band 2 enthält die den Ergebnissen zugrundeliegende Informationen in detaillierter Form. gb/difu
Keywords: Sporthalle; Standort; Städtebau; Landschaftsplanung; Bewertung; Planungskonzept; Tragfähigkeitsanalyse; Stadtplanung; Freizeit; Olympische Spiele; Flächennutzungskonzept