Die kommunalen Unternehmen. Eine Dachmarke für die kommunale Wirtschaft. - Reck, Hans-Joachim (Winkler & Stenzel, 2014)
Kommunale Unternehmen bilden das Rückgart des modernen Wirtschaftsstandortes Deutschland. Summiert man alle kommunalen Unternehmen, bilden sie den führenden Infrastrukturdienstleister der Bundesrepublik. Der Verband kommunaler Unternehmen (VKU) möchte mit einer neu entwickelten Dachmarke auf die Leistungsfähigkeit der kommunalen Unternehmen aufmerksam machen. Mit dem Markennamen DIE KOMMUNALEN UNTERNEHMEN soll der Öffentlichkeit signalisiert werden, dass die Firmen über die reine Geschäftstätigkeit hinaus einen zusätzlichen Nutzen für Bürgerinnen und Bürger und das Gemeinwesen vor Ort erbringen: Gemeinwohlorientierung, regionale Verwurzelung und nachhaltig-innovative Daseinsvorsorge sind die Werte, die kommunale Unternehmen einzigartig machen und die mit der neuen kommunalen Dachmarke in den Vordergrund gestellt werden. Der Markenclaim "Wir halten Deutschland am Laufen" soll nach innen und nach außen identititätsstiftend wirken.
Keywords: Versorgung; Energie; Wasser; Mobilität; Entsorgung; Abfall; Abwasser; Daseinsvorsorge; Gemeindeunternehmen; Leistungsfähigkeit; Regionalwirtschaft; Standortfaktor; Verband; Marketing; Öffentlichkeitsarbeit; Stadtwerk; Wirtschaftsfaktor; Gemeinwohl; Corporate Identity; Markenzeichen