Dessau - Stadtentwicklung im Umbruch - soziologische Studie. - Gaube, Andrea; Stein, Martin; Sioda, Thomas; Thomas, Carolin (My University, 1990)
Die stadtsoziologischen Forschungsteams der Weimarer Hochschule, des Bauhauses Dessau sowie des Instituts für Städtebau und Architektur legen mit dieser Studie einen Beitrag zur Stadtentwicklungsplanung vor, die den neuen kommunalpolitischen Handlungs- und Gestaltungsspielräumen zuarbeitet.Aus einer betont integrierten Bestandsaufnahme (Stadtgeschichte, demographische und wirtschaftliche Strukturen, Wohnungswesen, Freizeit und Kultur, Verkehr, Öffentlichkeit) werden rahmensetzende Entwicklungsziele abgeleitet.Zur Ergänzung der Materialgrundlage wurde eine Bürgerbefragung durchgeführt, die im Rahmen des Kommunalen Praktikums von Studenten der Sektion Gebietsplanung und Städtebau der Weimarer Hochschule unternommen werden konnte. bre/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Befragung; Städtevergleich; Wohnungsversorgung; Fehlbelegung; Planungsziel; Demographie; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsplatzstruktur; Freizeit; Infrastruktur; Verkehr; Stadtbild; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme