Good-practice-Leitfaden. Umweltallianz Sachsen-Anhalt. Beispiele aus der Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Leitfaden beinhaltet im Wesentlichen eine Detaillierung der Teilnahmebedingungen zur Umweltallianz und soll mit den vorgestellten Beispielen nach dem Gedanken der "good practice" Interesse insbesondere bei kleinen und mittleren Unternehmen wecken. Darüber hinaus richtet er sich an die Verwaltung, die mit der Prüfung der Anträge zur Teilnahme an der Umweltallianz Sachsen-Anhalt nach der Vereinbarung zwischen der Landesregierung Sachsen-Anhalt und der sachsen-anhaltischen Wirtschaft vom 14. Juni 1999 befasst ist. Voraussetzung für die Teilnahme von einzelnen Unternehmen oder von Verbänden an der Umweltallianz ist die Erbringung von konkreten Umweltschutzleistungen. Für eine Mitgliedschaft von Unternehmen in der Umweltallianz sind wesentliche Umweltschutzbeiträge in der Regel in mehreren Umweltbereichen zu leisten. Bedingung ist, dass die Unternehmen wesentliche Leistungen im Umweltschutz über die gesetzlichen Mindestanforderungen hinaus erbringen. Zur Konkretisierung der Teilnahmebedingungen werden die einzelnen Umweltleistungsbereiche mit Kriterien untersetzt. Alle vorgestellten Beispiele stammen von Unternehmen aus Sachsen-Anhalt, die Mitglied in der Umweltallianz sind. Im Anhang sind die Einzelkriterien anhand von Beispielen aus der Praxis erläutert und mit Querverweisen und Arbeitshilfen für weitere Beurteilungsgrundlagen versehen. Dies soll dazu dienen, mögliche Umsetzungswege aufzuzeigen, erhebt allerdings keinen Anspruch auf Vollständigkeit. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Leitfaden; Unternehmen; Energieeinsparung; Umweltverträglichkeit; Umweltpolitik; Good Practice; Umweltverbund; Kreislaufwirtschaft; Ressourcenschutz; Umweltmanagement