Typisierung ländlicher Teilräume Baden-Württembergs. Endbericht zum Forschungsvorhaben "Entwicklungsorientierte Typisierung ländlicher Nahbereiche Baden-Württembergs." - Treuner, Peter; Winkelmann, Ulrike (My University, 1995)
Vorgestellt wird eine Methode, die mit Hilfe quantitativer Informationen auf kleinräumiger Ebene eine entwicklungsorientierte Typisierung "ländlicher" Räume erlaubt. Auf der Grundlage eines funktionsräumlichen Arbeitsteilungsansatzes werden die interregional bedeutsamen Aspekte der Funktionen Trinkwasserbildung Arten und Biotopschutz landwirtschaftliche Produktion, Wirtschaftsstandort, Erholungsraum und Wohnstandort als Typisierungsmerkmale verwendet. Die Anwendung der Methode erfolgt am Beispiel Baden-Württembergs. Die Überlagerung einer "ökologisch orientierten" und einer "ökonomisch orientierten" Differenzierung ländlicher Teilräume zeigt neben interregional bedeutsamen Entwicklungschancen auch Teilräume möglicher Zielkonflikte der Entwicklung auf. difu
Keywords: Ländlicher Raum; Typisierung; Nahbereich; Landesentwicklungsplan; Ökologie; Trinkwasser; Wohnstandort; Naturschutz; Landwirtschaft; Bestandsaufnahme; Naherholung; Clusteranalyse; Indikator; Methode; Landesplanung; Entwicklungspotenzial; Raumfunktion; Wirtschaftsstandort; Raumkategorie; Nutzungseignung