Determinanten der regionalen Investitionstätigkeit in der Bundesrepublik Deutschland. - Erfeld, Wolfgang (My University, 1980)
Ziel der Arbeit ist es, die Bestimmungsgründe der regionalen Investitionstätigkeit in den Industriesektoren der BRD zu ermitteln und durch die Schätzung der Parameter verschiedener Investitionsfunktionen die Aussagefähigkeit der einzelnen Determinanten quantitativ zu überprüfen. Bei einer Synopse der bisher in der BRD vorliegenden Untersuchungsergebnisse für gesamtwirtschaftliche und sektorale Investitionsfunktionen ergibt sich keine Antwort auf die Frage, welche der Theorien am besten geeignet ist, das unternehmerische Investitionsverhalten zu erklären. Die Ergebnisse der auf multiplen Regressionsanalysen basierenden Schätzungen machen jedoch deutlich, daß von einer wirksamen Beeinflussung der regionalen Investitionen ausgegangen werden kann. Das Problem des optimalen Einsatzes der wirtschaftlpolitischen Instrumente müßte im Rahmen eines regionalpolitischen Entscheidungsmodells gelöst werden, das alle relevanten ökonomischen Interdependenzen simultan berücksichtigt. bp/difu
Keywords: Ökonometrie; Regionalförderung; Investition; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Industrie