Sozialer Wandel, Sozialstruktur und Lebensstile in der Bundesrepublik Deutschland. - Klocke, Andreas (Lang, 1993)
Durch wachsenden Wohlstand, vermehrte arbeitsfreie Zeit und einen Werte- und Kulturwandel kam es in den 80er Jahren zu Prozessen der Individualisierung, der Entstandardisierung von Lebensverlaufsmustern und einer Pluralisierung der Lebensstile. Damit verbunden, erhielt die soziale Ungleichheitsforschung und Sozialstrukturanalyse innerhalb der Soziologie wieder erhöhte Aufmerksamkeit. Gegenwärtig ist die Soziologie bemüht, die Kategorie Lebensstil als theoretischen Begriff neu zu erfassen. Über eine theoretische Begriffsbestimmung und systematische empirische Analyse (in Form einer Befragung zum Gebrauchtwarenmarkt in West-Berlin) soll die Kategorie Lebensstil für die Soziologie als gehaltvoller, realdefinitorischer Begriff erschlossen werden. Dazu wird zuerst der soziale Wandel in der Bundesrepublik nachgezeichnet. Es geht dabei um Veränderungen in den Lebensbedingungen, den Wertorientierungen und Kulturmustern der Menschen. Davon ausgehend wird in der Untersuchung anschließend die rein theoretische Seite des Begriffs Lebensstil betrachtet, um letztendlich am Ende der Arbeit Ausblicke für die weitere Lebensstilforschung unter veränderten sozioökonomischen und geopolitischen Rahmenbedingungen für die Bundesrepublik geben zu können. mabo/difu
Keywords: Befragung; Sozialwandel; Sozialstruktur; Lebensbedingungen; Soziologie; Arbeit; Wirtschaftsentwicklung; Handel; Theorie; Kultur; Soziographie; Sozialverhalten; Lebensstil; Gebrauchtwarenmarkt; Lebensform