Regionalgeschichte und Identität. Empirische Untersuchungen am Kaiserstuhl. - Wolk, Christoph (Lang, 1998)
Regionalgeschichte bildet einen Schwerpunkt der Geschichtsdidaktik, der Forschung und Lehre an den Hochschulen wie auch des schulischen Unterrichts. Die Arbeit sucht auf empirischem Wege die Zusammenhänge zwischen regionaler Geschichte und regionaler Identität am Beispiel der süddeutschen Region Kaiserstuhl. Im ersten der vier Teile wird die Forschungs- und Quellenlage zur Regionalgeschichte und zu den Themen "Regionalbewußtsein" und "regionale Identität" dargestellt und bewertet. Im zweiten Teil wird die Geschichte des Kaiserstuhls im Hinblick auf die identitätsstiftenden Faktoren erarbeitet, um hieraus Aspekte einer möglichen regionalen Identität erschließen zu können. Diese münden ein in den dritten Teil, ein Projekt zur Erforschung der regionalen Identität Jugendlicher aus dem Kaiserstuhl, in dessen Mittelpunkt eine Befragung und deren Auswertung steht. Die Forschungsfragen gelten der Bedeutung der regionalgeschichtlichen Tradition im Leben der Jugendlichen, den Gemeinsamkeiten und Unterschieden, den Ursprüngen, Strukturen und Funktionen der regionalen Identität und der Rolle schulischer und außerschulischer Lerneinflüsse auf mögliche Differenzen. Als vierter Teil folgt unter geschichtsdidaktischer Perspektive ein geschichtlichpädagogisches Entwicklungsprojekt mit einem Modell zur Anleitung zu einer regionalen Identität. goj/difu
Keywords: Landesgeschichte; Heimatgeschichte; Kulturgeschichte; Geschichtsepoche; Jugendlicher; Schule; Befragung; Regionalgeschichte; Sozialgeschichte; Regionale Identität; Geschichtsbewusstsein; Tradition; Kenntnisstand; Historische Geographie; Zielgruppe; Erziehungswissenschaft; Didaktik; Geschichtswissenschaft