Chancen für Lokalfunk. - Mombaur, Peter Michael; Reck, Hans-Joachim; Staak, M. Gerhard Walter (My University, 1984)
Der Band ist eine Auseinandersetzung mit bisherigen Ordnungsmodellen zum lokalen Rundfunk, die Autoren verstehen ihre Schrift als ein Plädoyer zur Stärkung der kommunalen Selbstverwaltung.Ihre Gedanken zum Medienrecht der Länder und der kommunalen Beteiligung geben zunächst einen Situationsbericht für die Ortspresse und untersuchen die rundfunkrechtlichen Rahmenbedingungen für den Lokalfunk.Dazu werden mediengesetzliche Entwürfe der Länder vorgestellt und Gestaltungsmöglichkeiten für den Lokalfunk erörtert (Öffentlich-rechtliche Version; private lokale Anbieter u. a.) sowie das Verhältnis von Medien und der kommunalen Öffentlichkeitsarbeit analysiert.Ein Anhang enthält Auszüge aus dem 5.Hauptgutachten der Monopolkommission (1982/83) zur Konzentrationsentwicklung im Pressewesen und zu den Wettbewerbsproblemen bei der Verbreitung der "Neuen Medien". sch/difu
Keywords: Presse; Lokalpresse; Rundfunk; Lokalrundfunk; Medienrecht; Bundesland; Gemeinde; Kommunaler Spitzenverband; Beteiligung; Medien; Gesetzentwurf; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien