Quantitative Modelle in der Geographie und Raumplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der vorliegende Sammelband umfaßt die Beiträge zu der Veranstaltung ,,Anwenung quantitativer Modelle in der Antropogeographie und Raumplanung'', die vom 29. 3. bis 1. 4. 1977 in Bremen stattfand. Behandelt werden Themen wie stochastische Modelle zur Simulation zeitlicher Prozesse, regionale Taxonomie, regionale Entwicklungstheorien, Partialtheorien zur Erklärung räumlichen Verhaltens, Prognosemodelle für die Raumplanung etc.. Darüberhinaus werden wissenschaftstheoretische und methodologische Fragen diskutiert. Die obigen Themen zeigen trotz unterschiedlicher Ansätze und inhaltlicher Fragestellungen im einzelnen wichtige Bereiche auf, in denen in Zukunft fruchtbare Theoriebildung und formale Modellkonstruktion wesentliche Fortschritte erwarten lassen. vk/difu
Keywords: Geographie; Stochastisches Modell; Taxonomie; Entwicklungstheorie; Partialtheorie; Standorttheorie; Landnutzungstheorie; Wissenschaftstheorie; Theorie; Humangeographie; Anthropogeographie; Raumplanung