Funktionale Erfordernisse in der Dorferneuerung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Dorferneuerung als langfristige Ortsentwicklung hat in jeder Gemeinde andere Rahmenbedingungen, da es sowohl funktional als auch gestalterisch erhebliche Unterschiede gibt. Die Auseinandersetzung mit den örtlichen und überörtlichen funktionalen Zusammenhängen erfolgt, wenn überhaupt, selten mit dem Ziel, Aussagen mit entwicklungsplanerischem Handlungsbezug zu treffen. In der Veröffentlichung wird der Versuch unternommen, die Auswirkungen überörtlicher Komponenten, insbesonders der im Regionalen Raumordnungsplan ausgewiesenen besonderen Funktionen für Gemeinden, auf die Dorferneuerung und auf die Entwicklungsmöglichkeiten zweier unterschiedlicher Dörfer der Region Trier darzustellen und die notwendigen Konsequenzen für die planerischen Ziele zu beschreiben. Damit soll unterstrichen werden, daß Dorferneuerung ein Aufgabenspektrum umfaßt, das vom Vorfeld der Regionalplanung bis hin zur Funktions- und Gestaltungseinheit eines Gebäudes reicht. difu
Keywords: Dorferneuerung; Kommunalplanung; Regionalplanung; Dorffunktion; Funktionszuordnung; Planungsprozess; Kommunalpolitik; Stadterneuerung; Dorfsanierung