Büromarkt im Wandel der Zeit. Handlungsleitlinien für die Konzipierung einer zeitgemäßen Büroimmobilie. - Tyshetskyy, Yevgeniy (My University, 2019)
Die Immobilienbranche arbeitet mit Gütern langfristigen Bedarfs mit hohen Beschaffungskosten, wie Wohnungen, Büros, Schulen etc. Diese nehmen viel Zeit von der Idee bis zur Realisierung in Anspruch, haben eine Bestandsdauer von durchaus mehr als 100 Jahren und sollen eine möglichst lange wirtschaftliche Nutzungsdauer aufweisen. Bürogebäude, die beispielsweise vor 30 Jahren errichtet wurden, sind in vielen Fällen nicht mehr wettbewerbsfähig bzw. nicht mehr wirtschaftlich nutzbar, obwohl die technische Restnutzungsdauer noch lange nicht erschöpft ist. Diese Gebäude passen strukturell nicht zu zeitgemäßen Arbeitsstandards und sind unflexibel sie erfüllen nicht mehr die technischen und visuellen Anforderungen, haben keine der aktuellen Zeit entsprechende Ausstattung, sind nicht barrierefrei etc. Die Anpassung von Büroimmobilien an den aktuellen Bedarf erfordert meist einen erheblichen Aufwand und ist mit hohen Kosten verbunden. Die der Arbeitswelt zugrundeliegenden Technologienentwickeln sich jedoch unaufhaltsam weiter. Hinzu kommen Ressourcenknappheit, das Phänomen der globalen Erwärmung, der Bevölkerungszuwachs, neue Anforderungen von Nutzern, Betreibern, Investoren und der Stadt etc. Es ist nicht nur leicht vorstellbar sondern grenzt an absolute Sicherheit, dass Gebäude, die für heutige Bedürfnisse maßgeschneidert werden, schon in wenigen Jahren nicht mehr zeitgemäß sein werden. Für die Entwicklung nachhaltiger Büroimmobilien ist es entscheidend, Platz für zukünftige Erfordernisse vorzusehen. Das Antizipieren der Zukunft ist aufgrund der langen Bestandsdauer bei Immobilienprojekten von besonderer Wichtigkeit. Wie das Büro der Zukunft aussehen wird, lässt sich derzeit lediglich erraten. Mittels Analyse der aktuellen Megatrends auf den Immobilienmärkten kann man dagegen gut einschätzen, in welche Richtung sich der Trend höchstwahrscheinlich entwickeln wird und worauf man bei der Projektentwicklung in diesem Zusammenhang achten soll.
The office market in the course of time. Guidelines for the organization of modern office property.
Keywords: Gebäude; Bürogebäude; Büroimmobilie; Bürostandort; Nachhaltigkeit; Bedarfsplanung; Restnutzungsdauer; Technische Gebäudeausrüstung; Arbeitsplatzbeschaffenheit; Transformationsprozess; Wirtschaftsstandort; Immobilienmarkt