Der Ausschuß der Regionen. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das Themenheft basiert auf den Ergebnissen eines Forschungsprojektes über den "Beratenden Ausschuß aus Vertretern der regionalen und lokalen Gebietskörperschaften", kurz "Ausschuß der Regionen" (AdR), das die BfLR in Kooperation mit nationalen Experten aus den 15 EU-Mitgliedstaaten durchgeführt hat. Der AdR wurde im Rahmen der Maastrichter Vertragswerke errichtet, um der regionalen Ebene eine institutionalisierte Einflußnahme auf Entscheidungen der EU zu sichern. Angesichts der unterschiedlichen Funktionen und institutionellen Verankerungen der lokalen und insbesondere der regionalen Ebenen in den einzelnen EU-Mitgliedstaaten stellt sich allerdings die Frage, welche substaatlichen ("regionalen" bzw. "lokalen") Perspektiven und Interessen der AdR in Zukunft vertreten wird und inwieweit es dem AdR gelingen kann, gemeinsame Positionen der regionalen bzw. lokalen Ebenen in Europa zu formulieren. Zentrales Anliegen dieses Forschungsprojektes war es, Hypothesen und erste Ergebnisse über den AdR, seine Kompetenzen und seine regionale und personelle Zusammensetzung, seine Arbeitsweise und inhaltlichen Schwerpunktsetzungen zu gewinnen. Das Themenheft dokumentiert u.a. in Form von Kurzbeiträgen der nationalen Experten die wichtigsten Ergebnisse des Projekts. - PS.
Keywords: Institution; Region; Föderalismus; Kompetenz; Planungskompetenz; Regionalpolitik; EU; International