Jahresbericht 2008. Soziale Stadt Innsbrucker Ring - Baumkirchner Straße. Ramersdorf - Berg am Laim. - Bruns, Eva; Dirtheuer, Franz (My University, 2008)
Schwerpunkte 2008, das dritte Jahr Soziale Stadt in Ramersdorf und Berg am Laim, waren die quartiersbezogene Konzeptentwicklungen, wie Bildungsplanung, gesellschaftliche Teilhabe, allparteiliche Quartiersbetreuung, die Bürgerbeteiligung zur Umgestaltung der öffentliche Grünflächen Piusplatz, in Verbindung mit der Aufwertung der privaten Höfe über das Programm Wohngrün.de, die Gewerbeentwicklung, Verankerung des Gewerbevereins, Öffentlichkeitsarbeit, die Weiterentwicklung der begonnenen Projekte wie Trambahnhäuschen, Führichschule, Netzwerk am Isareck, Karl-Preis-Platz, Qualy & Work, Stadtteillotsinnen, Integration macht Schule im Quartier, das Bewirtschaften der ergänzenden Fördermittel (LOS, BIWAQ, XENOS, Kooperationen) und des Verfügungsfonds. Eine Gesamtübersicht aller Projekte ist im Anhang angefügt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtteilplanung; Stadtquartier; Problemraum; Partizipation; Integration; Wohnumfeldverbesserung; Gewerbe; Verkehr; Lärmschutz; Stadtgestaltung; Stadtstruktur; Sozialinfrastruktur; Bildung; Förderungsprogramm; Öffentlicher Raum; Integriertes Handlungskonzept; Soziale Stadt; Benachteiligter Stadtteil; Lokale Ökonomie; Gewerbeförderung; Quartiermanagement; Bürgerbeteiligung; Projektübersicht