Zentralitätsgefüge der Raumordnung in Abhängigkeit von Erreichbarkeiten. - Polumsky, Dieter; Eckelmann, Marion (My University, 1985)
Am Institut für Stadtbauwesen der RWTH Aachen wurde ein funktionales Zentralitätsmodell entwickelt, welches als ergänzende Entscheidungshilfe für Raumplaner dienen soll. Es berücksichtigt in besonderem Maße die Verhaltensweisen in bezug auf natürliche und akzeptierte Erreichbarkeitsgrenzen für bestimmte Aktivitätsangelegenheiten, wie z.B. Wohn-, Arbeits-, Einkaufs- und Erholungsmöglichkeiten. Das Zentralitätsmodell soll helfen, sich abzeichnende Auswirkungen von Änderungen in den Erreichbarkeitsverhältnissen auf das bestehende Zentralitätsgefüge eines Raumes abschätzbar zu machen. Die Erreichbarkeiten werden dabei von den Verkehrssystemen geprägt. -y-
Keywords: Raumstruktur; Zentralität; Raumplanung; Erreichbarkeit; Verkehrssystem; Entscheidungshilfe; Modell; Zentralitätsforschung; Zentrale-Orte-System; Anwendungsbereich