Traditional housing patterns. The old city of Kabul, Afghanistan. (Traditionelle Siedlungsmuster. Die Altstadt von Kabul, Afghanistan.) - Kazimee, Bashir A. (My University, 1986)
Nach einem Überblick über die frühe Geschichte der Stadt Kabul, über ihren Religionswechsel vom Buddhismus zum Islam und über die wesentlichen Elemente der Stadtstruktur widmet sich der Autor der Darstellung der Wohnungsbauten und des Straßennetzes. Die Tätigkeiten, die sich in den mit Innenhof versehenen Wohnhäusern abspielen werden im Detail beschrieben und schematisch erfasst. Der Autor empfiehlt, Stadtplanung und Stadterneuerung an den hier zugrundeliegenden Prinzipien weiterhin zu orientieren. (Mo)
Keywords: Altstadt; Stadtgeschichte; Wohnstraße; Wohnumfeld; Wohnverhalten; Wohnform; Entwicklungsland; Wohnbedingungen; Wohnbereich; Atriumhaus; Küche; Wasserversorgung; Islam; Hofhaus; Traditionelles Bauen; Siedlungsstruktur; Wohnen