KFZ-Belastbarkeitsstudie der Berliner Innenstadt. Kurzfassung - Luft- und Lärmbelastung. - Garben, M.; Giehler, R.; Liwicki, M.; Wiegand, G.; Donner, U. (My University, 1992)
Die Belastungen der Städte durch Kraftfahrzeugverkehr müssen vermindert werden. Als Diskussionsgrundlage dazu sollen die beiden hier veröffentlichten Berichte dienen. Der erste Bericht stellt eine Berechnung der Luftverschmutzung und Lärmbelastung für die Hauptverkehrsstraßen der Berliner Innenstadt dar, der zweite gibt einen Überblick über die bisherigen Meßergebnisse der Belastung durch Luftschadstoffe aus dem Kraftfahrzeugverkehr. Die Bundesregierung bereitet eine Verordnung vor, in der Konzentrationswerte festgelegt werden, bei deren Überschreitung verkehrsbeschränkende oder verbietende Maßnahmen zu prüfen sind. Beide Berichte lassen ein Überschreiten dieser Werte erwarten, und die ermittelten Lärmpegel überschreiten die Grenzwerte der Verkehrslärmschutzverordnung um mehr als 10 dB(A). ej/difu
Keywords: Autoverkehr; Luftverunreinigung; Lärmbelastung; Innenstadt; Emissionsmessung; Bewertung; Stadtverträglichkeit; Immissionsschutz; Umweltschutz; Verkehr; Umweltpflege; Umweltbelastung