Jugend und Politik. Junge Menschen wollen die Welt verändern - abseits etablierter Parteien. Schwerpunktthema. - Bruhns, Kirsten (Deutsches Jugendinstitut, 2013)
Die Themen im Einzelnen: "Nicht hinter jeder Wahlenthaltung stecken Frust und Protest". Interview mit Bundestagspräsident Norbert Lammert (S. 4-6); Ursula Hoffmann-Lange/Martina Gille: Das veränderte Verhältnis von Jugend und Politik (S. 7-10); Roland Roth: Weltweite Proteste - in Deutschland bleibt es (noch) ruhig (S. 11-13); Klaus Hurrelmann: Das Wahlalter sollte gesenkt werden (S. 14-15); Stefan Eisel: Klarheit statt Willkür. Das Wahlrecht gehört zur Volljährigkeit (S. 16-17); Heinz Reinders: Lernen durch Engagement (S. 18-20); Pädagogische Strategien zur Demokratieförderung (S. 21-22); Erich Sass: Mit dem Internet Politik gestalten (S. 23-26); DOSSIER: Politische Orientierungen und politische Partizipation im EU-Vergleich. (S. 27-32).
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Politik; Einstellung; Wahlen; Partizipation; Partei; Wahlbeteiligung; Wahlalter; Lebenswelt; Bürgerbeteiligung; Jugendorganisation; Protest; Demonstration; Politische Partizipation; Internet