Die politische Haltung des schleswig-holsteinischen Handwerks 1928-1932. - Wulf, Peter (My University, 1969)
In Schleswig-Holstein hat während der Zeit der Weimarer Republik ein radikaler Umschwung der politischen Meinung - wie an den Wahlergebnissen in den Jahren 1928, 1930 und 1932 ablesbar - stattgefunden. Die zentrale Frage der Untersuchung ist es nun, welches die besonderen Voraussetzungen für das Aufkommen eines politischen Radikalismus in Schleswig-Holstein, insbesondere beim Handwerk (im Unterschied zu bereits geleisteten Untersuchungen über die politische Haltung der bäuerlichen Landbevölkerung) waren. Es werden zunächst zwei allgemeine Voraussetzungen angeführt, nämlich die besondere geographische und die wirtschaftlich-soziale Struktur des Landes, die sich in einem stark ausgeprägten Eigenbewußtsein auswirkten. Als wesentlicher Faktor für die Verbreitung des politischen Radikalismus wird die besondere Lage des gewerblichen Mittelstandes seit dem Ende des 1. Weltkrieges dargestellt seine ökonomische Bedrohung durch das Anwachsen der wirtschaftlichen Großverbände, der Großindustrie auf der einen, der Gewerkschaften auf der anderen Seite. Die Anziehungskraft der NSDAP wird ferner in der Dynamik und organisatorischen Geschlossenheit dieser Partei gesehen. Als letztlich entscheidende Voraussetzung für den nationalsozialistischen Aufstieg wird jedoch die allgemeine Wirtschaftskrise eingeschätzt, die auch als politische Krise begriffen wird.
Keywords: Handwerk; Nationalsozialismus; Wirtschaftskrise; Partei; Soziographie; Landesgeschichte; Geschichte; Politik; Wirtschaft