Sozialstationen. Analysen und Materialien zur Neuorganisation ambulanter Sozial- und Gesundheitsdienste. - Grunow, Dieter; Hegner, Friedhart; Lempert, Jürgen (My University, 1980)
Die Autoren gehen zunächst der Frage nach, wie der Bedarf an Sozialstationen (ambulante gesundheits- und sozialpflegerische Dienste) in der Bundesrepublik entstanden ist wie z. B. durch spezifische soziale Entwicklungsbedingungen, sozio-ökonomische, sozialmedizinische und sozial- und gesundheitspolitische Gründe. Daran schließt sich die dimensionale Analyse des Prozesses der erstmaligen Einrichtung und des kontinuierlichen Betriebes von Sozialstationen (Implementationsanalyse). Ein zweiter Teil untersucht die Eigeninteressen und die Eigendynamik der Implementationsträger als Einflußgröße auf die Programmentwicklung und Progammimplementation sowie - empirisch abgesichert - die Strukturmerkmale errichteter Sozialstationen. Dem Band ist eine umfangreiche Bibliographie "Sozialstationen" beigegeben. sch/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialstation; Gesundheitsdienst; Planung; Einrichtung; Typologie; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung