Betriebskosten von Linienbussen im systematischen Vergleich. Ein Beitrag zur Ermittlung der Kosten eines durchschnittlich gut geführten Unternehmens. - Leuthardt, Helmut (Alba, 2005)
Der Beitrag zeigt die Vorgehensweise für die Ermittlung der Betriebskosten von Linienbussen im ÖPNV für durchschnittlich gut geführte Verkehrsunternehmen. Ausgehend von einer notwendigen Differenzierung der Verkehrsgebiete wird die jeweilige Höhe der wichtigsten Grundgrößen in Abhängigkeit vom Verkehrsgebiet dargestellt und erläutert. Die fünf wichtigsten Fahrzeugtypen werden vorgestellt und beschrieben. Bei der Darstellung der Kostenstrukturen pro Fahrzeugtyp wird von der Vollkostenrechnung ausgegangen, in der von den Personalkosten, Kapitalkosten, Materialkosten, Energiekosten bis zu den sonstigen Kosten alle Kostenelemente enthalten sind. Die Ergebnisse sind für jeden Fahrzeugtyp in Abhängigkeit vom Verkehrsgebiet zahlenmäßig und graphisch in Kosten pro Fahrzeugtyp und Jahr sowie in Kosten pro Fahrzeug-Kilometer dargestellt. difu

The article shows the procedure for the investigation of the annual operating costs for standard busses in public passenger transport (PT) for average well managed transport companies. Based on the necessity to differentiate public transit areas, the respective level of the most important base date as in relationship to the public transit areas are outlined and explained. The five most important bus-types are represented and described. The presentation of the cost structure for each bus-type is based on the total cost calculation. This cost calculation contains all cost elements, personnel costs, capital costs, material costs, energy costs and all other costs. The results of the annual operating costs and costs per vehicle-kilometre are presented quantitatively and graphically for each bus type in relationship to the public transit area. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Busverkehr; Linienverkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Betriebskosten; Kostenart; Kostenentwicklung; Vergleichsuntersuchung; Linienbus; Fahrzeugtyp