Zur Notwendigkeit biografischen Verstehens in der Antigewaltarbeit. Ein Praxiseinblick. - Mücke, Thomas (Reinhardt, 2012)
Antigewalttrainingskurse sind zielgruppenspezifische Angebote. Sie sollten nur auf diejenigen Jungen und Mädchen angewendet werden, die deutlich im Gewaltkarrierekreislauf verstrickt sind. Allerdings sollten diese Angebote auch frühzeitig den betroffenen jungen Menschen vermittelt werden. In diesem Beitrag möchte ich einige grundsätzliche Bemerkungen zur Notwendigkeit biografischen Verstehens ausführen und dann auf die Frage eingehen, was biografisches Arbeiten in der Antigewaltarbeit zur Vermeidung der Gewaltverfestigung bei jungen Menschen beitragen kann.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Methode; Kind; Jugendlicher; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Anti-Gewalt-Training; Gewaltprävention; Biographie; Lebensgeschichte; Sozialisation; Opfer; Gewaltbereitschaft; Lebenslauf