Die Mikroanalyse. Eine Anleitung für stadtgeographische Praktika und Schüler-Arbeitsgemeinschaften. - Tesdorpf, Juergen C. (My University, 1974)
,,Aus der Vielzahl methodischer und empirischer Literatur über stadtgeographische Fragen sollen ... jene Methoden und Hilfsmittel herausgegriffen werden, die es dem Lehrer ermöglichen, bei geringstem Einsatz von Arbeitsmaterial ohne spezielle Vorkenntnisse der Schüler oder Studenten eine praktische Einführung in das Themenfeld Stadt zu geben''. Zu den vier Hauptthemen, Strukturanalyse der 1. Verkehrsverhältnisse, 2. Bausubstanz, 3. wirtschaftliche Nutzung (Funktionen), 4. soziale Verhältnisse sind Arbeitshinweise gegeben, Gliederungsmöglichkeiten des Stoffes, Muster für Erhebungsbögen, weiterführende Literatur, anderweitige Hilfsmittel.
Keywords: Stadtgeographie; Stadtwissenschaft; Stadtsoziologie; Soziologie; Geographie