Grün sticht. Lianen in der Stadt. Von Fassadenbegrünungen und Kletterpflanzen. Ein Handbuch. - Krause, Wolfgang; Peickert, Ulrich (My University, 1991)
Die vom Bezirksamt Prenzlauer Berg herausgegebene Broschüre informiert über Möglichkeiten und Vorteile von Fassadenbegrünungen mit dem Ziel, durch den Einsatz dieses Mittels in dem dichtbesiedelten und belasteten Innenstadtbezirk Berlins zur Verbesserung der ökologischen Situation beizutragen. Gezeigt werden die unterschiedlichen Einsatzfelder von Begrünungen und Kletterpflanzen, die Erfordernisse an Bodenverhältnisse, Pflanzenschutzgitter und Kletterhilfen sowie die Anlage von Spalieren als eine besondere Form der Fassadenbegrünung. Die gebräuchlichsten Kletterpflanzen werden mit Hinweisen auf Kauf, Pflanzung und Pflege vorgestellt. cp/difu
Keywords: Begrünung; Fassadenbegrünung; Gestaltung; Arbeitshilfe; Natur; Stadtökologie; Naturraum/Landschaft; Ökologie