Demographischer Wandel in Heidelberg. Ergebnisse einer Bevölkerungsumfrage, durchgeführt im Januar 2006. - Grether, Susanne; Kornelius, Bernhard; Langer, Michael (My University, 2006)
Die Bevölkerungsvorausberechnungen liefern wichtige Frühindikatoren für Politik und Wirtschaft. Vor allem können auf Gemeindeebene aus der Prognose Bedarfsentwicklungen in der Infrastrukturnachfrage sowie auf den Wohnungs- und Arbeitsmarkt abgeleitet werden. Die Vorausberechnung bis zum Jahr 2020 für alle 14 Stadtteile und das städtebauliche Entwicklungsgebiet Bahnstadt wurde auf der Basis der eigenen Fortschreibung zum 31.12.2003 durchgeführt. Erstes Prognosejahr ist das laufende Jahr 2004. Stadtteilergebnisse wurden nur für die Variante mit der höchsten Eintrittswahrscheinlichkeit (Mittlere Variante) ausgewiesen. Die Ergebnisse der Minimal- und Maximalvariante liegen nur für die Gesamtstadt vor. Die vom Amt für Stadtentwicklung und Statistik für die kleinräumige Bevölkerungsprognose getroffenen Annahmen zur Geburtenhäufigkeit, Lebenserwartung und zu den Binnen- und Außenwanderungen beruhen vor allem auf Analysen der demographischen Entwickung in den einzelnen Stadtteilen zwischen 1998 und 2003 sowie auf der Einbeziehung von Planungen, die Auswirkungen auf das Arbeitsplatz- und Wohnungsangebot haben. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Befragung; Bevölkerungsprognose; Lebensbedingungen; Altersstruktur; Ausländer; Integration; Familie; Frau; Altenhilfe; Daseinsvorsorge; Wohnumfeld; Sozialinfrastruktur; Bevölkerungsstatistik; Demographie; Demographischer Wandel; Kinderbetreuung