Entwicklungen in Europa. Konsequenzen für die Landesentwicklung in Bayern. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Neue Herausforderungen durch Europa, wie die Verwirklichung des Europäischen Binnenmarktes, die Erweiterung der EU und die Veränderungen in Osteuropa, und ihre Folgen auf die Landesentwicklung in Bayern werden in sieben Beiträgen diskutiert. Darunter befindet sich eine OECD-Beurteilung der wirtschaftlichen Entwicklung in Europa, Überlegungen zu einer europäischen Raumordnung und die Wirkungen auf die Raumordnungspolitik in der Bundesrepublik durch die europäischen Entwicklungen. Länderbezogene Beiträge informieren über die raumordnerischen Reaktionen auf die raumstrukturellen Tendenzen in den Niederlanden und aktuelle raumordnungspolitische Vorstellungen in der Tschechischen Republik. Zwei Beiträge gehen auf die Situation in Bayern ein, zum einen in der Darstellung der Reaktionen der Landesplanung auf die Veränderungen in Europa und in der Darstellung der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit Bayerns. goj/difu
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Landesplanung; Landesentwicklung; Grenzüberschreitende Planung; Planungskooperation