Evaporation model for semiarid regions. (Evapotranspirations-Modell für semiaride Regionen.) - Jain, Pramod Kumar; Sinai, Gideon (My University, 1985)
Die Thornthwaite-Methode zur Berechnung der Evapotranspiration, wie sie in dem DRAINMOD-Computermodell angewendet wird, wird für semiaride Bedingungen folgendermaßen modifiziert: 1. Die Konstante in der Thornthwaite-Gleichung steigt in Abhängigkeit der Min-Max-Reihe der mittleren jährlichen Lufttemperatur an. 2. Die Tageslichtstundenwelle veschiebt sich während 45 Tagen und bewegt sich parallel zur mittleren Lufttemperaturwelle. Diese Verlagerung wurde im Hinblick auf die Verdampfungsenergie der Atmosphäre in der Umgebung der Pflanzen gemacht. 3. Die aktuelle Evapotranspiration ist nicht gleich Null während der Bewässerung. (her)
Keywords: Bewässerung; Klimaeinfluss; Klimazone; Temperaturmessung; Tageslicht; Mathematisches Modell; Programmierung; Berechnung; Verdunstung; Klima; Lysimeter; Computerprogramm; Lichtmessung; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt